Аналоговые видеокамеры наблюдения - это устройства, преобразующие визуальную картинку в электрический телевизионный сигнал, который может быть передан на удаленный монитор или dvr видеорегистратор, с целью дальнейшего сохранения и отображения.
Камеры видеонаблюдения бывают уличные и внутренние. Уличные камеры видео наблюдения защищены от сложных погодных условий, влаги, пыли, мороза, снега и жары, а внутренние камеры видеонаблюдения имеют красивый эстетичный вид и могут гармонично влиться в интерьер Вашего дома, офиса или магазина.
Основные характеристики аналоговой камеры видеонаблюдения.
Основным компонентом видеокамеры наблюдения является ПЗС Матрица, это так называемый преобразователь «Свет - Сигнал». Световая картинка, проходя через объектив видеокамеры наблюдения, фокусируется на Матрицу, которая в свою очередь преобразует её в электрический телевизионный сигнал, после чего в электронной схеме камеры видеонаблюдения видеосигнал усиливается, обрабатывается и передается на dvr видеорегистратор.
Именно от ПЗС Матрицы и зависит качество картинки камеры видеонаблюдения, основным ее показателем является TVL.
Телевизионные линии (TVL) - это характеристика разрешения изображения сигнала камеры видеонаблюдения, количество горизонтальных линий в кадре. Наиболее распространенные ПЗС матрицы, встроенные в видеокамеры наблюдения это Sony, Sharp и CMOS, от 420 до 700 TVL. Чем больше TVL, тем выше качество и детализация снимаемого видео.
Светочувствительность.
ПЗС Матрица камеры видеонаблюдения так же имеет такой показатель как светочувствительность, которая измеряется в Lux, это способность камеры видеонаблюдения вести съемку в темноте без дополнительного освещения.
Обычно камеры видеонаблюдения поддерживают от 1 Lux до 0,0001 Lux. Чем ближе это значение к нулю, тем качественней картинка камеры видеонаблюдения будет в темноте. Это необходимо учитывать особенно в тех случаях, когда вы используете камеры без ИК подсветки.
ИК подсветка - ИнфраКрасная подсветка
(англ. IR - InfraRed - инфра-красная).
Не мало важным атрибутом видеокамеры наблюдения является наличие у камеры видеонаблюдения инфракрасной подсветки, эта опция позволяет вести видео съемку в ночное время, даже при полном отсутствии освещения. Качество изображения камеры видеонаблюдения в ночное время зависит от мощности ИК подсветки, это так же необходимо учитывать при выборе конфигурации камеры видеонаблюдения.
Объектив видеокамеры наблюдения - это набор линз, фокусирующий световой сигнал на ПЗС Матрицу камеры видеонаблюдения. Именно фокусное расстояние объектива влияет на угол обзора камеры видеонаблюдения. К примеру, наиболее часто распространенное фокусное расстояние 3,6 мм означает, что угол обзора камеры видеонаблюдения равен 72°, а фокусное расстояние 6 мм дает угол обзора в 42°.
Объектив видеокамеры наблюдения может быть двух типов вариофокальным и монофокальным, основным различием является то, что вариофокальный объектив имеет возможность изменения фокусного расстояния, к примеру вариофокальный объектив 2,8 - 12 мм означает что угол обзора камеры видеонаблюдения может быть изменен от 22° до 104°. Это очень удобно и позволяет более четко настроить камеры видеонаблюдения в зависимости от поставленных задач. Маленький угол обзора позволяет с большой дистанции увидеть мелкие предметы, такие как купюры денег, номера машин, лица людей и т.д., а широкий угол обзора необходим в тех случаях, когда нужно видеть общую, обзорную картину объекта.
Подключение камеры видеонаблюдения
Аналоговые камеры видеонаблюдения имеют видео выход и вход питания.
Кабель видеонаблюдения применяемый для передачи сигнала от видеокамеры наблюдения до dvr видеорегистратора чаще всего коаксиальный кабель, он более защищен от помех и позволяет более качественно передать картинку. В последнее время очень широко стал использоваться коаксиальный кабель с жилами питания, его применение позволяет по одному кабелю так же подключить питание камеры видеонаблюдения на блок питания. Но существуют и другие способы передачи аналогового видео сигнала, так же широко используется «витая пара» - UTP кабель в комплекте с усилителями видео сигнала. Практически все видеокамеры наблюдения работают от постоянного тока 12 В, для их питания используется блок питания 12 В, но так же иногда встречаются камеры видеонаблюдения которые питаются от переменного тока 24 В или от сети 220 В.
Камеры видеонаблюдения являются своего рода глазами системы видеонаблюдения, поэтому правильный выбор конфигурации, места установки и настройка камер видеонаблюдения играют огромную роль в эффективности работы всей системы видеонаблюдения.
Специалисты компании «МСБ» помогут Вам с выбором необходимой конфигурации, мы подберем решение для объекта любой сложности.